おいしいアイスコーヒーの作り方

お家で淹れるおいしいアイスコーヒーの作り方を紹介します。 

 

3つの方法を紹介しますので、お好みでお試しください。

 

<1 急冷式>

 

あらかじめグラスに氷をたっぷり入れておいて、温かいコーヒーを一気に注いで作る、「急冷式」です。きりりとした、濁りの少ないアイスコーヒーになります。

 

できあがり約200mlの場合  

  

1 ホットコーヒーを100ml淹れる   

コーヒーの粉20gで、ホットコーヒーを100ml淹れます。

濃いめにじっくり淹れた方が、味がしっかりでます。 

 

2 氷をいれたグラスに一気に注ぐ   

大きめのグラスにたっぷり氷を入れ、そこに1のコーヒーを熱いうちに 一気に注ぎます。温度を下げるのに時間がかかると、濁りが出てきますので、思い切って一気に。 

  

 3 かき混ぜて完成   

ストローやスプーンでかき混ぜて、全体が冷たくなったら完成です。   

時間が経つと氷が溶けて薄くなってきますので、お早めにどうぞ。

 

ミルク、シロップを入れず、ストレートで飲む方にもお勧めです。

 

コーヒー豆の味が直接出ますので、高品質の豆をお使いください。


<2 作り置き式>

 

ホットコーヒーを作って、早めに粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく方法です。

濃度のある、どっしりしたアイスコーヒーになります。

 

できあがり約200mlの場合  

  

1 ホットコーヒーを200ml淹れる   

コーヒーの粉20gで、ホットコーヒーを200ml淹れます。濃いめにじっくり淹れた方が、味がしっかりでます。 

 

 

 

 

2 粗熱をとる   

できるだけ早めに粗熱を取りましょう。サーバーごと、氷水をはったボールなどに入れれば、早く冷やせます。

抽出量をやや少なめ(180mlくらい)にして、氷1,2個をサーバーの中のコーヒーに入れてもいいでしょう。

  

 3 冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら完成   

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。冷えたら完成です。多めに作っておけば、飲みたい時にすぐ飲めます。   

時間が経つと風味が落ちてきますので、その日のうちくらいに飲み切りましょう。

 

しっかりした味のコーヒーになりますので、冷たいミルクと混ぜて、「アイス・カフェオレ」にしたり、アイスクリームを乗せて「コーヒーフロート」にするのもいいですね。。


<3 水出し式>

 

コーヒー粉を水に溶かして、ペーパーフィルターで濾す方法です。

あっさりめですが、クリアで飲みやすいアイスコーヒーになります。

粉の挽き具合は、やや細かめの「中細挽き」程度で。

 

できあがり約200mlの場合  

  

1 コーヒー粉と水を入れて混ぜる  

コーヒーサーバーなどの容器に、コーヒー粉20gと、水240mlを入れて、スプーンやへらなどでかき混ぜます。

    

 

 

 

 

2 冷蔵庫で冷やす   

そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

目安は8~16時間くらい。時間が短いと軽めに。長いと濃いめになります。

  

  

 3 濾して完成 

別のサーバーを用意して、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、そこに冷やしておいた、粉の浸っているコーヒー液を注いで濾します。

ドリッパーとペーパーは、大き目のものを使うと濾しやすくなります。

濾して完成です。冷蔵庫で2,3日は持ちます。

あっさりした味になりますが、お湯を使っていないので、香味が長持ちします。

 

         

 

朝、コーヒーを淹れる時間が取れない時でも、冷蔵庫から出して電子レンジで温めるだけで、ホットコーヒーになります。

ミルクを入れて温めれば、簡単「カフェオレ」が作れます。

 

「水出し珈琲用のポット」も販売されています。

 粉を濾すフィルターが付属していますので、フィルター部分に粉を入れて、水を注ぐだけですのでより簡単に作れます。

 


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